ДТП с участием пешеходов

30
Авг
2017

Резонансное ДТП в Киеве, когда сын народного депутата Нестор Шуфрич младший на пешеходном переходе, управляя арендованным Bentley сбил пешехода способствует обращению внимания на такую категорию дорожных аварий.

За первые семь месяцев 2017 года в Украине зафиксировано более 1500 ДТП с пешеходами. 275 пешеходов в результате таких аварий погибло. Еще более двух тысяч — получили травмы различной степени тяжести.

Следует обратить внимание, если во время дорожной аварии, которая случилась в результате нарушения правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицом, управляющим транспортным средством, кому-то нанесены травмы средней и выше тяжести, или кто-то погиб (в т.ч. это касается и пешеходов ) дело по ДТП будет рассматриваться как уголовное. Уголовный кодекс предусматривает для виновного в таком деле ответственность, которая может заключаться в виде штрафа в размере от 3400 до 8500 грн., исправительных работ до двух лет, а также ареста до шести месяцев. Однако статья 286 Уголовного кодекса Украины также предусматривает и более строгую ответственность: ограничение свободы до трех лет и лишение свободы сроком от трех до десяти лет. Кроме того в качестве дополнительного наказания к водителю может быть применено лишение водительских прав на три года.

Достаточно часто ДТП с участием пешеходов происходят вне специально предназначенных мест для движения пешеходов. Нередко по таким делам, водителя можно освободить от любой ответственности, в т.ч. и уголовной, даже если водитель находился за рулем в состоянии опьянения. В таких случаях полезными становятся выводы проведенных в рамках уголовного производства экспертиз. В частности, в определенных случаях, невозможность избежать столкновения может иметь решающее значение.

Обычно адвокат по ДТП уже с первых минут пребывания на месте аварии собирает доказательства в пользу своего клиента. Именно активная квалифицированная работа уже с первых минут ДТП способствует получению положительного результата по делу. Обвиняемого могут совсем освободить от любой ответственности, освободить от отбывания наказания или осужденный получит меньше, чем предусмотренная максимальная мера наказания.

Отдельно следует обратить внимание на вопрос ответственности самих пешеходов. Если в результате нарушения правил дорожного движения пешеходами произошло повреждение транспортных средств, груза, автомобильных дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или другого имущества, им грозит ответственность в виде штрафа, который составит 340 грн.

Если же в результате нарушения правил безопасности дорожного движения пешеходами другим участникам движения будут нанесены травмы не менее средней тяжести, или кто-то погибнет, пешеход будет нести такую же ответственность как и водители при таких же последствиях: до 10 лет реального лишения свободы.

#АдвокатДТПкиев: за ДТП осужденный может получить срок лишения свободы более 5 лет

Однако, на практике, к ответственности пешеходов привлекают крайне редко. Недоказанность вины пешеходов в ДТП в пределах дел об административных правонарушениях или уголовного производства может иметь следствием и невозможность взыскания материального вреда, причиненного при ДТП.

Часто, пешеход, который спровоцировал дорожно-транспортное происшествие просто исчезает с места происшествия. В таких случаях для пострадавших водителей необходимо прежде всего предоставить доказательства, что пешеход был и именно поведение этого пешехода стало следствием аварии. Патрульные полицейские, которые прибывают на место ДТП не всегда хотят искать доказательства и устанавливать объективные обстоятельства по делу, а потому могут обвинить водителя, что он был не внимательным за рулем, не следил за дорожной обстановкой и именно такое поведение водителя стало следствием повреждения транспортных средств, автомобильных дорог, сооружений.

В таких случаях нужно оперативно мобилизовать силы и в ближайшие несколько дней собрать доказательства, которые бы позволили убедить патрульную полиции в том, что ДТП действительно могло произойти по вине пешехода. Эти доказательства желательно подать еще до направления дела в суд с управления полиции.

Этим должен заняться адвокат по ДТП. Киев, например, оборудован множеством камер видеонаблюдения. Адвокатский запрос поможет получить запись с видеокамер. Закон об адвокатуре позволяет адвокату самостоятельно собирать доказательства, в т.ч. допрашивать инициировать проведение необходимых экспертиз, при необходимости — следственных действий.

Стоит обратить внимание и на то, что не всегда водитель виноват в причинении вреда прохожим, даже если эти пешеходы находились, например, на пешеходном переходе. Особенно ответственно нужно подходить к делу, если оно рассматривается в рамках уголовного производства, ведь в таком случае, как уже отмечалось выше, осужденному может грозить реальное лишение свободы, а не штраф в размере 340 грн.

Ранее АвтоЮрист рассказывал об ответственности за небольшие ДТП.

Адвокат по ДТП т. 067 157-24-14, 099 538-60-47, 093 602-83-47