Вступили в силу законодательные изменения относительно автогражданки

Вступили в силу законодательные изменения относительно автогражданки

5
Ноя
2012

Вчера вступил в силу закон об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев авто, которым, в частности, определен статус договора страхования в случае изменения владельца автомобиля.

Законом № 5090-VI о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств, в частности, установлено, что

— В случае изменения владельца застрахованного транспортного средства договор страхования сохраняет силу до окончания срока его действия.

— В случае отчуждения застрахованного транспортного средства права и обязанности страхователя переходят к лицу, принявшему такое транспортное средство в свою собственность.

— В случае смерти страхователя — физического лица его права и обязанности по договору страхования переходят к лицам, которые получили обеспечен
транспортное средство по наследству.

Также введены скидки в зависимости от срока заключения договора страхования и от количества транспортных средств, в отношении которых страхователем одновременно заключаются внутренние договора страхования.

Кроме того, в законе указывается, что размер базового страхового платежа, перечень, значение корректирующих коэффициентов и порядок их применения утверждаются Уполномоченным органом по представлению МТСБУ. Предложения МТСБУ относительно размера базового страхового платежа и значений корректирующих коэффициентов подтверждаются актуарными расчетами с учетом уровня убыточности данного вида страхования в целом по отрасли за последний расчетный период, который составляет не менее года, и статистических данных. Если Уполномоченный орган в течение 60 календарных дней со дня внесения МТСБУ предложения не утвердил размер базового страхового платежа, перечень, значение корректирующих коэффициентов и порядок их применения, действуют предыдущие корректирующие коэффициенты, порядок их применения и размер базового страхового платежа.

http://zib.com.ua/