Таксисты готовы поднять цены из-за новых требований властей

Таксисты готовы поднять цены из-за новых требований властей

29
Окт
2012

Законопроект, регулирующий перевозки, пугает водителей. Законопроект о таксистах могут принять в ближайшее время. Его авторы уверены, что качество услуг вырастет, а нелегальные перевозчики исчезнут.

Водитель такси обязан не курить, складывать чемоданы в багажник, включать обогреватель зимой и открывать окна летом. А если служба такси по телефону сначала сказала вам «да», это означает, что она заключила с вами публичный договор и его нарушения обязана компенсировать. Если, скажем, вы опоздали на самолет.
Идеальное такси, с точки зрения законопроекта — спецпокраска авто, маячок: свободно-не свободно и даже прейскурант на стекле.

Такими должны быть все, считают авторы закона о такси. В пределах города машины — исключительно одного цвета, одинаковые цены, на кузове — персональный номер и название города. И обязательно — аттестат таксиста, который надо подтверждать.

Руководитель украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк рассказал: «Согласно действующему законодательству, водителем такси может быть 18-летний юноша и 75-летний мужчина. Мы считаем, что человек, который перевозит пассажиров, должнен иметь хотя бы трехлетний стаж, активно подтвердить свою компетенцию, знание города, определенных требований».

Качество такси будут контролировать местные советы и ГАИ. Как раз этого боятся перевозчики в регионах. Они уверены, что чиновники будут ими манипулировать — большинство разрешений и репутацию придется покупать. Таксисты признаются: из двухсот тысяч машин в Украине 80% — нелегалы. Для узаконивания шашек сегодня достаточно купить лицензию. Если усложнят процедуру, таксисты угрожают или отбивать деньги новым ценам, или еще глубже уйти в тень.

http://www.segodnya.ua/